網頁

2014年10月31日 星期五

10/31 自由軟體與社群參與:鳥哥

講者:鳥哥(蔡德明)
講者簡歷:
  •  1990~2005:成功大學環境工程學系、研究所、博士班 
  •  2002~2006:聯成、巨匠 Linux 國際認證講師 
  •  2006~今日:崑山科大資訊傳播系

今天請到的是Linux界赫赫有名的鳥哥!只要曾Google "Linux"這個關鍵字的人一定到過鳥哥的網站,今天鳥哥要來和我們分享他的心路歷程,為什麼要做鳥站以及其他一些經歷。

鳥哥一開始介紹他自己其實是環工系的,讓在場不少人感到驚訝,原來非資工的人也能把Linux玩得那麼透徹,而他為什麼會接觸到Linux,原來是環境所逼,當時實驗室進了一台新的機器,運行Linux系統,所以硬著頭皮面對一個他完全不熟悉的東西,不過後來想想也是好事,能夠接觸學習新的東西。

至於鳥站是如何誕生的?鳥哥說想要輕鬆,因為他自己是個很健忘的人,因此他把學到的一步一步的記錄下來,而且當時怕他離開後下一個使用的人不會使用或是犯同樣的錯誤,因此有了架網站的念頭,可以將他學到的東西傳承下去。

剛開始鳥站在網路上的人氣並不高,當時主要Linux的討論區在Linux Fab這個網站上,但隨著Linux Fab的商業化,人氣逐漸下降,這時鳥站的人氣也越來越高。鳥哥解釋為什麼鳥站會成功,因為他夠"雞婆",從他的文章就可以發現,他會不斷重複之前提到過的東西,因此即使是新手也能很快進入狀況。鳥站的開放與詳細的內容讓他成為Linux學習者必定造訪學習的網站。