網頁

2014年12月17日 星期三

12/13 OSM 活動

今天參與OpenStreetMap的活動計畫,早上在後甲圓環集合,打算收集附近的地圖資料,包含餐廳資訊、其他商店資訊,以及每個路段的門牌號碼。然後下午回到系館編輯收集到的資料並上傳至OSM。



我們這組三人是負責上圖中範圍內小巷子的部分,紀錄每條巷子門牌號碼,我們的做法是開啟GPS定位然後拍照拍下房子的門牌,下午再根據定位的位置在該點輸入資料。




原本我們打算紀錄一條路的頭跟尾的門牌號碼,然後用等差算出這條路上的其他號碼,不過後來發現門牌號碼很奇特,尤其是這種小巷子內,號碼會從100多號突然變成1號然後隔幾間又跳回100多號;或是一條路的兩旁應該分別是奇數和偶數,但我們也遇到兩邊同時是偶數和兩邊同時是奇數的情況。


到了下午,我們回到電腦教室使用JOSM這個軟體來輸入我們收集到的資料。JOSM能從OSM伺服器下載圖資,衛星圖層,以及匯入.gpx檔,將早上拍的照片顯示在地圖上。





根據照片在地圖上該點新增門牌,以及選擇這棟建築的類型,像是住家,或是商店,商店還能細分各種店。由於我們走的是小巷,所以有些路名在地圖上沒有,也能根據門牌新增路名到OSM上。當所有資料輸入完成,到左上角選擇"檔案->上傳資料"即可!