網頁

2014年11月7日 星期五

11/7 一堂認識100個軟體300個動畫模擬教材的電腦課

今天是Eric再一次來到自由軟體課程與我們分享,比較了台灣與挪威在教育上使用自由軟體的差異,Eric說挪威的學校已經運用許多自由軟體到課程中,但台灣在這方面卻不普及,電腦教室的電腦開起來還是Windows以及只有少數的軟體。

本次課程希望可以讓大家了解到,原來在台灣大家不甚熟悉的自由軟體,在國外是如何被應用,此外將再依各類別校園常用軟體做相關應用展示與介紹。

Eric今天要介紹Ezgo裡面許多好用的軟體:

  • Stellarium:可以調整時間並看到各個地方天空的景象,Eric展示挪威夏天與冬天太陽的情況。
  • PhET:這個軟體提供許多科目的教學,像是物理,數學,化學等等。像是微積分可以直接透過軟體展示各個微分式的圖。
  • MuseScore & Hydrogen:音樂方面的軟體,可以用來編譜,還能從網站上下載別人做的樂譜。
  • Inkscape:用來繪製向量圖形的軟體,Eric同時也介紹向量圖的格式.svg,向量圖可以在放大的時候不會糊掉,而且可以隨時修改或移除圖片上某個物件,同個圖片擁有好幾個圖層,因此修改圖片變得更有彈性。
  • Blender:3D的向量繪圖軟體
  • okular:PDF閱讀軟體
  • kazam:用來錄製螢幕畫面
  • Openshot:用來剪輯影片