網頁

2014年11月28日 星期五

11/28 Ezgo XI 音樂教學

講者:臧其宏
講者網站:http://johnny21s.blogspot.tw

今天臧其宏老師透過介紹四款自由軟體,來上一堂音樂課,讓我們即使不懂樂理,也能編出自己的音樂。

MuseScore
官網:http://musescore.org/

這套軟體之前Eric介紹Ezgo的時候就有簡單提過,今天臧老師帶來更深入的介紹。

MuseScore是一個樂譜排版系統,可以直接用滑鼠或是鍵盤輸入音符至五線譜上,調整聲音強弱,而且能用不同的樂器來演奏,甚至包含人聲,最後可以將編輯出的樂譜匯出成pdf,mid, xml, flac等格式。



TuxGuitar:
官網:http://tuxguitar.herac.com.ar/

這套軟體針對吉他編譜而設計,除了一般樂器的五線譜之外,也有吉他六線譜,雖然介面很簡潔,相較於MuseScore使用上來說較簡單,但是還是有很多實用的功能。

像是可以點選「加入和弦」,就能從分類中找到你想要得和弦然後直接加入到樂譜裡面。

點選「顯示指版」或「顯示琴鍵」,螢幕底下就會顯示吉他的指版和鋼琴的琴鍵,這功能對於編曲者來說非常方便。




Audacity:
官網:http://audacity.sourceforge.net/

Audacity是一款音訊處理軟體,功能很豐富,不只可以剪輯音樂、淡入/淡出,還可以將雜音消除,調整音調、節拍,或是去除人聲...等等。



Hydrogen:
官網:http://www.hydrogen-music.org/hcms/

這軟體是一個鼓譜編輯器,裡面有很多種打擊的樂器,可以自訂很多個pattern,每個pattern能設定不同的拍點,如果要播放全部的pattern,先將上面的Mode選成Song然後按播放即可,臧老師說要好聽必需要「基本拍+亂點拍」這樣才有節奏感。